Том 14, № 1 (2015)
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
5-15 221
Аннотация
В статье изложены основные этапы эволюции лечения острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у детей и подростков как в мире, так и в России, описана история создания BFM-ориентированных протоколов. В историческом аспекте описано формирование национальной кооперированной группы по лечению ОЛЛ в России и создание протоколов серии «Москва-Берлин», а также указаны дальнейшие пути оптимизации лечения ОЛЛ у детей и подростков в России.
ОСТРЫЙ ЛИМФОБЛАСТНЫЙ ЛЕЙКОЗ
Наталья Борисовна Юдина,
Александр Исаакович Карачунский,
Юлия Васильевна Румянцева,
Светлана Николаевна Лагойко,
G. . Tallen,
Ольга Витальевна Алейникова,
Олег Иванович Быданов,
Наталья Владимировна Корепанова,
Екатерина Геннадьевна Мансурова,
Людмила Васильевна Байдун,
Татьяна Васильевна Наседкина,
A. . Von Stackelberg,
Галина Анатольевна Новичкова,
Алексей Александрович Масчан,
Дмитрий Витальевич Литвинов,
Наталья Валерьевна Мякова,
Наталья Игоревна Пономарева,
Константин Леонидович Кондратчик,
Лариса Геннадьевна Фечина,
Ольга Владимировна Стренева,
Гюзель Рафаиловна Шарапова,
Анастасия Вячеславовна Шамардина,
Инна Эмильевна Гербек,
Александр Петрович Шапочник,
Александр Григорьевич Румянцев,
G. . Henze
16-25 176
Аннотация
В статье представлены результаты рандомизированного исследования эффективности использования двух глюкокортикостероидов (ГКС) в индукционной терапии детей и подростков с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ). В анализ были включены 1064 первичных пациента с ОЛЛ в возрасте от 1 года до 18 лет, зарегистрированных в период с 18.04.2002 по 15.11.2006 в клиниках России и Республики Беларусь. Перед началом индукционной терапии проводили рандомизацию, согласно которой пациенты получали «рукав» протокола ALL-MB 2002 с дексаметазоном (Dexa) в дозе 6 мг/м2 (n = 539) или «рукав» протокола с метилпреднизолоном (MePred) в дозе 60 мг/м2 (n = 525). Не обнаружено статистически значимых различий в показателях выживаемости (10-летняя бессобытийная выживаемость при использовании Dexa составила 73 ± 2%, при использовании MePred - 70 ± 2%; р = 0,260, 10-летняя общая выживаемость - 79 ± 2 и 77 ± 2% соответственно; р = 0,232) и частоте рецидивов при использовании различных ГКС в индукции ремиссии у детей с ОЛЛ. Частота изолированных нейрорецидивов (1,7% у пациентов, получавших Dexa, и 3% у пациентов, получавших MePred; р = 0,138) и комбинированных рецидивов с поражением центральной нервной системы (3,2% у пациентов, получавших Dexa, и 3,4% у пациентов, получавших MePred; р = 0,937) в обеих группах различались незначительно. Индукционная летальность была сравнима в двух группах (3,2% у пациентов, получавших Dexa, и 3,8% у пациентов, получавших MePred; р = 0,677). Ретроспективное сравнение в различных возрастных группах выявило преимущественную эффективность Dexa у детей младше 14 лет, что нуждается в дальнейшем изучении в проспективных рандомизированных многоцентровых исследованиях.
Гюзель Рафаиловна Шарапова,
Юлия Васильевна Румянцева,
Эльмира Госмановна Бойченко,
Светлана Николаевна Лагойко,
Олег Иванович Быданов,
Ольга Витальевна Алейникова,
Лариса Геннадьевна Фечина,
Олег Раисович Аракаев,
Ольга Владимировна Стренева,
Анастасия Вячеславовна Шамардина,
Дмитрий Витальевич Литвинов,
Наталья Валерьевна Мякова,
Наталья Игоревна Пономарева,
Лили Альбертовна Хачатрян,
Елизавета Андреевна Орлова,
Константин Леонидович Кондратчик,
Екатерина Геннадьевна Мансурова,
Людмила Михайловна Минкина,
Елена Сергеевна Лапотентова,
Людмила Васильевна Байдун,
Юлия Вячеславовна Ольшанская,
Евгения Васильевна Инюшкина,
Наталья Борисовна Юдина,
Инна Эмильевна Гербек,
Александр Петрович Шапочник,
Александр Исаакович Карачунский
26-37 1065
Аннотация
Т-клеточный острый лимфобластный лейкоз (Т-ОЛЛ) - новообразование, развивающееся в результате злокачественной трансформации Т-клеток-предшественников. Несмотря на то, что Т-ОЛЛ составляет 10-15% всех случаев ОЛЛ у детей, выделение его в отдельную подгруппу является важным, поскольку с точки зрения биологии опухоли он является отдельным заболеванием, а в клиническом плане более неблагоприятен и хуже поддается терапии. В данной работе мы проанализировали результаты терапии 644 пациентов с Т-ОЛЛ, зарегистрированных в базе Российско-Белорусской исследовательской группы за 24 года ее существования. Проведен анализ инициальных характеристик пациентов, ответа на терапию, прогностических факторов и эффективности различных терапевтических опций.
Эльмира Госмановна Бойченко,
Александр Михайлович Попов,
Татьяна Александровна Макарова,
Наталья Николаевна Дохина,
Ирина Анатольевна Гарбузова,
Ольга Владимировна Макарова,
Олег Раисович Аракаев,
Лариса Геннадьевна Фечина,
Александр Исаакович Карачунский
38-45 382
Аннотация
Транскрипционные и иммунологические исследования последнего десятилетия пролили новый свет на биологию Т-клеточного острого лимфобластного лейкоза (Т-ОЛЛ) и позволили идентифицировать новый отдельный подтип Т-ОЛЛ - ОЛЛ из ранних Т-клеточных предшественников (ЕТР-ОЛЛ, от англ.: early T-precursor). ETP-ОЛЛ фактически представляет собой опухоль из незрелых гемопоэтических предшественников, сохраняющих способность к миелоидной дифференцировке. Идентификация характерного иммунофенотипа незрелых Т-лимфобластов является чрезвычайно важной для диагностики ETP-ОЛЛ, при котором имеется крайне высокий риск неэффективности терапии даже при использовании современных протоколов лечения ОЛЛ. Транскрипционно ETP-ОЛЛ имеет тесное отношение к гемопоэтическим стволовым клеткам и миелоидным предшественникам. Накопленные данные свидетельствуют о том, что добавление химиопрепаратов, активных в отношении острого миелобластного лейкоза, может улучшить прогноз пациентов с ETP-ОЛЛ. Принимая во внимание уникальную биологию опухоли и крайне неблагоприятный прогноз при ETP-ОЛЛ, существует острая необходимость создания новой индивидуализированной терапевтической стратегии для лечения этого заболевания. В настоящей статье приводится описание двух клинических наблюдений ETP-ОЛЛ, которые демонстрируют варианты крайне неблагоприятного течения заболевания, требующего выработки индивидуального терапевтического плана.
46-49 175
Аннотация
Целью исследования был анализ результатов лечения острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у лиц молодого возраста (18-29 лет) по модифицированному педиатрическому протоколу ALL-MB 2008 - протоколу ALL-MB-Minsk 2010 в период с января 2010 г. по декабрь 2014 г. В исследование были включены 47 пациентов в возрасте от 18 до 29 лет (медиана возраста 22,2 года). Полная ремиссия была достигнута у 46 (97,9%) пациентов. Рецидив развился у 6 (12,7%) пациентов. Умерли 7 (15,2%) пациентов, из них 1 - на этапе индукционной терапии, 3 - от инфекционных осложнений в полной ремиссии заболевания, 3 - от прогрессии основного заболевания в рецидиве заболевания. 5-Летняя бессо-бытийная выживаемость составила 68 ± 10%, 5-летняя общая выживаемость - 84 ± 6% с медианой наблюдения 2,2 года. Результаты исследования обосновывают рациональность использования протокола ALL-MB-Minsk 2010 для лечения лиц молодого возраста с ОЛЛ.
Наталья Владимировна Мигаль,
Михаил Владимирович Белевцев,
Людмила Викторовна Мовчан,
Олег Иванович Быданов,
Ольга Витальевна Алейникова
50-57 176
Аннотация
Целью исследования явилась оценка прогностического значения минимальной резидуальной болезни (МРБ) у детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), получающих лечение по протоколу ALL-MB 2008. МРБ определяли у 233 из 238 пациентов с ранним В-линейным ОЛЛ. Распределение по группам риска было следующим: 120 (51,5%) пациентов были отнесены к группе стандартного риска (SRG), 88 (37,8%) пациентов - к группе промежуточного риска (ImRG), 25 пациентов (10,7%) - к группе высокого риска (HRG). МРБ в образцах костного мозга определяли методом 6-цветной проточной цитофлюометрии на 36-й день индукции ремиссии. Количество бластных клеток в костном мозге, определяемое методом иммунофенотипирования, менее 0,01% на 36-й день терапии расценивали как полную молекулярную ремиссию (ПРм), количество бластных клеток в костном мозге 0,01% и более - как отсутствие ПРм. Морфологическая ремиссия (количество бластных клеток менее 5%) к 36-му дню индукционной терапии была достигнута у 232 (99,6%) из 233 пациентов. ПРм была достигнута у 143 (61,4%) из 233 пациентов с В-линейным ОЛЛ (МРБ-отрицательные пациенты), у 90 (38,6%) пациентов ПРм не достигнута (МРБ-положительные пациенты). Общее количество рецидивов составило 22, из них 19 у МРБ-положительных пациентов. Кумулятивный риск развития рецидивов у МРБ-отрицательных пациентов был статистически значимо меньше (3,2 ± 1,9%), чем у МРБ-положительных пациентов (38,4 ± 11,3%; р = 0,0178). Статистически значимых различий в показателях бессобытийной выживаемости (event-free survival - EFS) пациентов SRG в зависимости от МРБ-статуса на 36-й день терапии не получено: 6-летняя EFS МРБ-отрицательных пациентов составила 93 ± 3%, МРБ-положительных пациентов - 90 ± 6% (р = 0,5042). 6-Летняя EFS МРБ-отрицательных пациентов, отнесенных к ImRG (96 ± 3%), оказалась статистически значимо лучше, чем МРБ-положительных пациентов (43 ± 19%; р = 0,0014). Причиной неудач в лечении МРБ-положительных пациентов, отнесенных к ImRG, были только рецидивы ОЛЛ, которые развились у 9 (27,3%) пациентов. 6-Летняя EFS МРБ-отрицательных пациентов, отнесенных к HRG, была статистически значимо лучше (100%), чем МРБ-положительных пациентов (46 ± 14%; р = 0,0561). Введение ПЭГ-аспарагиназы способствовало достижению ПРм у пациентов с B-линейным ОЛЛ: при использовании препарата ПРм была достигнута у 60 (76,9%) пациентов SRG и у 33 (76,7%) пациентов ImRG. МРБ-статус используется для стратификации на группы риска в новой версии протокола ALL-MB 2015.
Александр Михайлович Попов,
Светлана Николаевна Лагойко,
Юлия Васильевна Румянцева,
Светлана Алексеевна Луговская,
Лариса Геннадьевна Фечина,
Сергей Александрович Румянцев,
Александр Исаакович Карачунский
58-61 152
Аннотация
Определение иммунофенотипа опухолевых клеток при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ) методом проточной цитометрии - один из важнейших диагностических методов, определяющих правильный выбор терапии. В РФ до настоящего времени отсутствуют какие-либо стандарты проведения иммунофенотипирования, как на национальном уровне, так и на уровне отдельных исследовательских групп. В рамках исследования ALL-MB 2015 было решено создать референсный центр по иммунофенотипированию, основной задачей которого является устранение недостатков цитометрической диагностики в клиниках, включенных в исследование. По результатам работы референсного центра было выявлено большое количество проблем, связанных с неправильной калибровкой проточных цитометров, неправильным выбором моноклональных антител и подготовкой проб, а также некорректными анализом и интерпретацией цитометрических данных. Был сделан вывод о существовании очень серьезных проблем в иммунофенотипировании в РФ и полном отсутствии стандартизации данного метода исследования. Основным возможным решением данной проблемы является потенциальная централизация проведения данного исследования в нескольких крупных лабораториях, специалисты которых обладают достаточным опытом.
ВСПЫШКА
КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И ФАРМАКОТЕРАПИЯ
Татьяна Андреевна Андреева,
Владимир Юрьевич Зоренко,
Игорь Леонидович Давыдкин,
Валерия Николаевна Константинова,
Ольга Эрвиновна Залепухина,
Нина Ивановна Климова,
Георгий Владимирович Мишин,
Анна Васильевна Кречетова,
Игорь Валентинович Куртов,
Мария Сергеевна Шамина,
Елена Сергеевна Фатенкова,
Оксана Анатольевна Гусякова,
Александр Михайлович Шустер,
Дмитрий Анатольевич Кудлай,
Сергей Викторович Лукьянов,
Антон Юрьевич Борозинец
65-75 214
Аннотация
В ходе контролируемого рандомизированного, открытого в параллельных группах, проспективного многоцентрового клинического исследования изучены эффективность и безопасность нового отечественного рекомбинантного фактора IX - FIX (нонаког альфа, Иннонафактор®, ЗАО «ГЕНЕРИУМ») в сравнении с плазматическим препаратом Октанайн® Ф (фильтрованный) (“Octapharma Pharmazeutika Produktionsges mbH”, Австрия) при профилактике кровотечений у пациентов с тяжелой и среднетяжелой формой гемофилии B (1-я часть клинического исследования II-III фазы). После скринингового обследования и 4-дневного отмывочного периода 18 пациентов со среднетяжелой (n = 8) и тяжелой (n = 10) формой гемофилии B согласно рандомизации были разделены на 2 группы: пациенты 1-й группы (n = 9) получали Иннонафактор, 2-й группы (n = 9) - Октанайн Ф. В 1-ю группу включены 4 пациента с тяжелой формой (активность FIX менее 1%) и 5 пациентов со среднетяжелой формой гемофилии B (активность FIX 1-3%), во 2-ю группу -6 пациентов с тяжелой формой (активность FIX менее 1%) и 3 пациента со среднетяжелой формой гемофилии В (активность FIX 1-2,6%). С целью профилактики кровотечений Иннонафактор вводили внутривенно струйно медленно в разовой дозе 50 ± 5 МЕ/кг, Октанайн Ф - в дозе 30 ± 5 МЕ/кг; препараты вводили 2-3 раза в неделю в течение 26 ± 1 нед (6 мес). Основным критерием эффективности того или иного препарата являлась средняя частота кровотечений за 6 мес профилактического лечения [планируемая частота определена с учетом результатов оценки эффективности оригинального препарата Бенефикс® («Пфайзер», США) и составляла 9 ± 3 случая], дополнительными критериями - тяжесть возникших кровотечений, активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) и активность FIX до и через 30 мин после введения препарата в сравнении с нормальными значениями. Геморрагические эпизоды на фоне профилактического лечения наблюдались у 2 (22,2%) пациентов 1-й группы и у 4 (44,4%) пациентов 2-й группы. У пациентов 1-й группы было зарегистрировано 2 геморрагических эпизода средней тяжести, у пациентов 2-й группы - 10 геморрагических эпизодов. Во 2-й группе у 2 пациентов кровотечения были легкими, у 1 пациента средней тяжести и у 1 пациента кровотечение было тяжелым. Статистически значимых различий в зависимости от степени тяжести геморрагических эпизодов между группами не получено (p = 0,3). Среднее количество кровотечений за анализируемый период у пациентов 1-й группы составило 0,22 ± 0,44, у пациентов 2-й группы - 1,11 ± 1,97, различия оказались статистически незначимыми (p = 0,24). У пациентов обеих групп средняя частота кровотечений не выходила за границы планируемого диапазона. Таким образом, исследование показало, что Иннонафактор эффективен для профилактики кровотечений у больных с тяжелой и среднетяжелой формой гемофилии B, результаты его применения сопоставимы с результатами использования препарата Октанайн Ф. Исследование также показало, что Иннонафактор по своим фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам сопоставим с препаратом Октанайн Ф. Введение препарата Иннонафактор пациентам с тяжелой и среднетяжелой формой гемофилии В сопровождалось нормализацией АЧТВ и активности FIX, а также повышением активности FIX и степени восстановления активности FIX. Применение препарата Иннонафактор являлось безопасным и не сопровождалось токсическими, тромбогенными, иммуногенными и аллергическими реакциями.
ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
ISSN 1726-1708 (Print)
ISSN 2414-9314 (Online)
ISSN 2414-9314 (Online)