Том 14, № 4 (2015)
ОНКОЛОГИЯ
Сергей Сергеевич Озеров,
Андрей Викторович Мельников,
Алексей Евгеньевич Самарин,
Галина Викторовна Терещенко,
Элла Вячеславовна Кумирова,
Наталья Валерьевна Мякова,
Николай Сергеевич Грачев,
Ольга Григорьевна Желудкова
5-9 244
Аннотация
Резервуар Оммайя является удобным и надежным портом для внутрижелудочкового введения химиопрепаратов у больных с онкогематологическими и нейроонкологическими заболеваниями. В Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России (Москва) с 2012 по 2015 г. было установлено 45 резервуаров Оммайя у 45 больных. В большинстве случаев операцию проводили стереотаксически в связи с небольшими размерами желудочковой системы. Интравентрикулярное введение метотрексата обеспечивает высокую и устойчивую концентрацию препарата в ликворе и является хорошей альтернативой эндолюмбальному пути введения. В случае развития гидроцефалии резервуар Оммайя может быть скомбинирован с регулируемой шунтирующей системой, что обеспечивает высокую концентрацию метотрексата в ликворе и безопасность для больного.
ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ
10-16 151
Аннотация
В статье освещаются вопросы лечения хронического (персистирующего) болевого синдрома у детей, описаны особенности использования анальгетиков у детей как наркотических, так и ненаркотических, на основе международной практики и рекомендаций. Приводятся доступные для использования у детей обезболивающие препараты и их формы, зарегистрированные в РФ.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Мария Алексеевна Кумскова,
Ирина Андреевна Дёмина,
Надежда Александровна Подоплелова,
Анна Николаевна Баландина,
Елена Александровна Серёгина,
Елена Владимировна Бондар,
Александр Владимирович Полетаев,
Надежда Ивановна Коняшина,
Михаил Александрович Пантелеев
17-24 5287
Аннотация
Тромбастения Гланцмана (ТГ) - наследственное заболевание из группы тромбоцитопатий, развивающееся вследствие аномалии структурного белка тромбоцитов, приводящей к дефициту или дисфункции мембранного белка интегрина αIIbß3. Клинически заболевание характеризуется геморрагическими проявлениями спонтанного и пост-травматического характера. ТГ имеет характерную картину при исследовании агрегации тромбоцитов - отсутствие агрегации со всеми агонистами при сохранении нормального ответа в присутствии ристоцетина. В статье описан клинический случай ТГ у ребенка 3 лет 10 мес с характерной клинической картиной геморрагического синдрома. Подробно представлены этапы диагностики заболевания и результаты лабораторного исследования системы гемостаза. Кроме оценки агрегационной способности тромбоцитов, проведены исследования их функциональной активности методом проточной цитометрии, что позволило установить у обследуемого ребенка снижение интегрина aIIbß3 как количественное (снижение экспрессии CD61 на 76,4% при исследовании неактивированных тромбоцитов и на 88% при исследовании активированных тромбоцитов), так и качественное (снижение экспрессии PAC1 на 34% при исследовании неактивированных тромбоцитов и на 79,3% при исследовании активированных тромбоцитов) по сравнению со здоровыми донорами.
Анна Артуровна Роппельт,
Анна Петровна Васильева,
Ирина Игоревна Калинина,
Дина Дамировна Байдильдина,
Елена Викторовна Сунцова,
Татьяна Юрьевна Салимова,
Ульяна Николаевна Петрова,
Иван Владимирович Фисюн,
Елена Владиславовна Райкина,
Ольга Владимировна Горонкова,
Михаил Александрович Масчан,
Алексей Александрович Масчан
25-31 160
Аннотация
Парвовирус В19 (РВ19) - повсеместно-распространенный одноцепочечный ДНК-вирус, вызывающий у здоровых людей так называемую «пятую болезнь», протекающую в виде доброкачественной инфекционной экзантемы. У пациентов с нарушением эритропоэза или иммунодефицитом РВ19 может вызвать серьезные инфекционные осложнения. В данной статье приводится описание трех клинических наблюдений детей с острой парвовирусной инфекцией. У первой пациентки с наследственной сфероцитарной гемолитической анемией развился классический транзиторный апластический криз, что потребовало проведения гемотрансфузий. У второй пациентки с приобретенной апластической анемией и высоким титром РВ19, длительной лихорадкой и сыпью в связи с риском подавления функции трансплантата проведение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток было отложено на 2 нед. У третьей пациентки высокий титр РВ19 в костном мозге привел к длительной аплазии и удлинению сроков проведения интенсивной полихимиотерапии и, как следствие, рецидиву острого миелоидного лейкоза. Следует отметить, что два последних пациента получили трансфузии тромбоцитов от одного донора. До настоящего времени проблема диагностики, лечения и профилактики парвовирусной инфекции в гематологии / онкологии остается нерешенной и требует дальнейшего обсуждения.
32-36 275
Аннотация
В статье представлен разбор редкого клинического случая - врожденной структурной метгемоглобинемии вследствие гемоглобина M Saskatoon, подробно описаны основные клинические и лабораторные маркеры метгемоглобинемии. Статья иллюстрирована фотографиями, электрофореграммой гемолизата и хроматограммой цепей гемоглобина.
Асият Магомедовна Чилилова,
Денис Юрьевич Качанов,
Анна Михайловна Митрофанова,
Дмитрий Михайлович Коновалов,
Максим Николаевич Сухов,
Галина Викторовна Терещенко,
Татьяна Викторовна Шаманская,
Светлана Рафаэлевна Варфоломеева
37-43 203
Аннотация
Нефробластоматоз - редкое предопухолевое состояние, ассоциированное с повышенным риском развития нефробластомы. В статье описан случай билатерального диффузного гиперпластического перилобарного нефробластоматоза у ребенка 10 мес. Обсуждаются вопросы классификации нефробластоматоза, дифференциальной диагностики нефробластоматоза и нефробластомы, представлены современные принципы терапии пациентов с данным заболеванием.
Денис Валерьевич Шевцов,
Денис Юрьевич Качанов,
Татьяна Викторовна Шаманская,
Гузель Маратовна Муфтахова,
Юлия Вячеславовна Ольшанская,
Анна Николаевна Казакова,
Галина Викторовна Терещенко,
Виталий Юрьевич Рощин,
Наталья Сергеевна Семенова,
Галина Анатольевна Новичкова,
Светлана Рафаэлевна Варфоломеева
44-48 208
Аннотация
Нейробластома (НБ) является самой частой экстракраниальной солидной опухолью у детей в возрасте 0-14 лет. Показана ассоциация НБ с рядом генетических синдромов, предрасполагающих к развитию опухоли. В статье представлено клиническое наблюдение развития НБ у ребенка с синдромом Шерешевского-Тернера.
ВСПЫШКА
ИНФОРМАЦИЯ
ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
ISSN 1726-1708 (Print)
ISSN 2414-9314 (Online)
ISSN 2414-9314 (Online)