Том 15, № 3 (2016)
ГЕМАТОЛОГИЯ 
5-11 2092
Аннотация
Аутоиммунная гемолитическая анемия (АИГА) является редким заболеванием и характеризуется образованием аутоантител к эритроцитам. Точная классификация типов АИГА имеет важное значение. Выделяют тепловую (т-АИГА) и холодовую АИГА (х-АИГА), с холодовыми гемолизинами и лекарственно индуцированную. Каждая из типов имеет различные серологические характеристики аутоантител, что определяет механизм разрушения эритроцитов. Участие комплемента играет определенную, но ограниченную роль при т-АИГА, в то время как х-АИГА является полностью комплементзависимой. В связи с этим терапия при различных видах АИГА отличается. Так, при т-АИГА препаратом 1-й линии являются глюкокортикостероиды, в то время как при х-АИГА эффективность их спорна. При рецидивах и рефрактерных гемолизах в качестве 2-й линии терапии т-АИГА рекомендуют использовать ритуксимаб и спленэктомию. При х-АИГА в качестве терапии 1-й линии рекомендуют сразу назначать ритуксимаб. Использование других иммуносупрессивных препаратов (азатиоприн, циклофосфамид, циклоспорин А, микофенолата мофетил) в качестве альтернативной терапии возможно, однако эффективность их значительно ниже.
Александр Михайлович Попов,
Светлана Александровна Кашпор,
Татьяна Юрьевна Вержбицкая,
Вячеслав Игоревич Борисов,
Лариса Геннадьевна Фечина,
Светлана Александровна Плясунова,
Алексей Александрович Масчан,
Галина Анатольевна Новичкова
12-18 513
Аннотация
Современным стандартом диагностики пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ) является определение ГФИ-дефицитных клеток многоцветной проточной цитометрией с использованием флуоресцентно-меченного аэролизина (FLAER). Однако в качестве скринингового теста при подозрении на ПНГ необходима разработка более простого теста, обладающего, тем не менее, высокой диагностической чувствительностью. Цель исследования - оценить возможность применения упрощенного двухцветного (FLAER/CD15) анализа в качестве скринингового исследования на наличие ПНГ-клона. FLAER-негативные гранулоциты определяли в 259 образцах периферической крови больных с подозрением на ПНГ. Результаты сравнивались с данными стандартного многоцветного исследования. Как в тестовой (n = 216), так и в валидационной (n = 43) когорте результаты определения FLAER-негативных гранулоцитов хорошо коррелировали с данными многоцветной цитометрии. При этом диагностическая чувствительность упрощенного метода в обеих когортах составила 100%, а количество ложноположительных результатов было крайне низким (2,3% в тестовой когорте и 0% в валидационной). Таким образом, двухцветное цитометрическое определение FLAER-негативных гранулоцитов является высокоэффективным скрининговым тестом на наличие ПНГ-клона. При этом положительный результат должен быть подтвержден дальнейшим комплексным иммунофенотипированием с определением размера ГФИ-дефицитной популяции среди эритроцитов, гранулоцитов и моноцитов.
19-22 461
Аннотация
Для индивидуального выбора дозы и расчета кратности профилактического введения концентрата фактора свертывания VIII 23 пациентам с тяжелой гемофилией А проведено фармакокинетическое исследование. Период полураспада экзогенного фактора VIII, равный 12 часам, зарегистрирован у 12 (52%) пациентов, у 7 мальчиков (30%) период полураспада фактора VIII был 18 ч, у 4 (18%) детей - 11 ч. Индивидуальный фармакокинетический расчет позволил проводить вторичную профилактику спонтанных кровотечений с кратностью систематического введения концентрата фактора свертывания крови VIII через 72, 96 или 48 ч соответственно, без геморрагических осложнений. Сочетанное изменение таких параметров, как повышение клиренса (Cl) до 5,3 (4,3-5,6) мл х кг-1 х час-1, объема распределения (Vd) до 79,0 (75,0-83,0) мл х кг-1 на фоне снижения нормализованного показателя площади под фармакокинетической кривой (AUCnorm) до 14,7 (10,0-23,0) мл-1 х час х кг, показателя восстановления (Recovery in vivo) до 1,27 (1,2-1,32)% / ME х кг-1 и периода полураспада (T/) до 11,0 (10,5-11,9) ч, характеризует ингибиторный типа ответа на введение концентрата фактора свертывания крови VIII.
Галина Николаевна Николаева,
Анна Борисовна Сугак,
Елена Владимировна Феоктистова,
Илья Олегович Куров
23-28 250
Аннотация
Основными причинами развития талассемической кардиомиопатии являются объемная перегрузка сердца в результате адаптации к хронической анемии и токсическое воздействие на миокард железа, откладывающегося в результате заместительной гемотрансфузионной терапии. С целью выявления дисфункции левого желудочка (ЛЖ) эхокардиография (Эхо-КГ) с исследованием движения фиброзного кольца митрального клапана (ФК МК) в режиме тканевой допплерографии была выполнена 50 пациентам с ß-талассемией и 47 условно здоровым детям в возрасте от 2 до 16 лет. У пациентов с ß-талассемией по сравнению с контрольной группой были статистически значимо больше диаметры ЛЖ, индексы объемов ЛЖ, индекс массы миокарда ЛЖ, диаметр левого предсердия, сердечный индекс, скорости трансмитрального кровотока, диастолические скорости движения ФК МК и отношение скорости раннего диастолического наполнения ЛЖ к ранней диастолической скорости движения ФК МК, статистически значимо меньше фракция выброса ЛЖ (p < 0,5). Толщина стенок ЛЖ, масса миокарда ЛЖ, частота сердечных сокращений, ударный объем ЛЖ, минутный объем ЛЖ, отношение скоростей трансмитрального кровотока, систолические скорости движения ФК МК между группами не различались. У пациентов с ß-талассемией Эхо-КГ позволяет выявить дилатацию, гипертрофию и гиперкинез ЛЖ, связанные с объемной перегрузкой сердца. Гиперкинетический статус может маскировать ранние признаки диастолической дисфункции. Для диагностики ранних признаков систолической дисфункции необходима разработка референсных значений фракции выброса ЛЖ для пациентов с ß-талассемией.
ОНКОЛОГИЯ 
Светлана Петровна Борис,
Татьяна Вадимовна Попруженко,
Ольга Владимировна Красько,
Андрей Васильевич Мостовников,
Ольга Владимировна Карась
29-33 403
Аннотация
Оральный мукозит (ОМ) - частое следствие химиотерапии (ХТ) высокодозным метотрексатом (МТХ), вопросы менеджмента ОМ у детей остаются открытыми. Цель. Оценить эффекты фотобиомодуляции (ФБМ) для ОМ у детей в период ХТ-МТХ. Пациенты и методы. В рандомизированном проспективном контролируемом исследовании участвовали 33 ребенка в течение 93 эпизодов ХТ-МТХ по поводу острого лимфобластного лейкоза или лимфомы. Все дети получали стандартную поддержку, для 16 детей в 46 эпизодах ХТ дополнительно выполняли ФБМ слизистой оболочки полости рта (670 ± 0,02 нм, 5,16 Дж/см2 для профилактики и/или до 21,24 Дж/см2 для лечения). Результаты. Случаи ОМ отмечены у 59% детей из группы с ФБМ и у 88% детей из группы сравнения (p = 0,118) в 30% и 67% эпизодов ХТ (p < 0,001). Частота тяжелых ОМ в эпизодах ХТ в группе с ФБМ составила 8%, в группе сравнения -17% (p = 0,355), оценка боли по визуально-аналоговой шкале - М (95% ДИ = 0,8 (0-1,8) и 2,3 (1,2-3,4) баллов (p = 0,021), индекс качества жизни - 91 (94-99) и 63 (54-71) баллов (p < 0,001), длительность ОМ Me [min... max] = 9 [4-19] и 10 [2-24] дней (p = 0,721) соответственно. Анализ отдаленных результатов лечения основного заболевания на основании общей выживаемости в группах не различался (p = 0,16). ФБМ не вызвала побочных эффектов, хорошо воспринималась детьми, просто включалась в режим лечебного учреждения. Применение ФБМ снизило стоимость сопроводительной терапии в эпизоде ХТ на 39%. Заключение. ФБМ как безопасный, эффективный и доступный метод может быть рекомендована для менеджмента ОМ у детей в период ХТ-МТХ.
34-39 419
Аннотация
В клинической практике для анализа результатов терапии пациентов с онкологическими заболеваниями применяют следующие, различающиеся между собой, типы выживаемости: бессобытийную (event-free survival - EFS), общую (overall survival - OS) и безрецидивную выживаемость (relapse-free survival - RFS). На сегодняшний день в случае построения кривых EFS или OSметод Каплана-Майера является классическим методом анализа неполных наблюдений. Однако он имеет серьезные ограничения как метод анализа RFS. В статье показано, что для корректного анализа вероятности наступления тех или иных конкурирующих друг с другом событий необходимо использовать метод конкурирующих рисков (competing risks). Также в статье описаны применяемые на сегодняшний день методы анализа выживаемости с указанием соответствующих определений, формул.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Николай Антонович Дидковский,
Сергей Андреевич Крынский,
Ирина Константиновна Малашенкова,
Елена Владиславовна Райкина,
Татьяна Владимировна Варламова
40-45 473
Аннотация
Синдром Вискотта-Олдрича (СВО) - редкое заболевание, наследуемое по Х-сцепленному рецессивному типу, причиной которого являются мутации гена WASP. Болезнь характеризуется микротромбоцитопенией, нарушениями клеточного и гуморального иммунитета, кровотечениями, экземой, повышенной частотой инфекций, аутоиммунных заболеваний и злокачественных новообразований. В статье приводятся современные данные о роли белка WASP в механизмах гемостаза и иммунной защиты, рассматриваются предполагаемые молекулярные механизмы патогенеза СВО, обсуждается взаимосвязь между конкретными мутациями гена WASP и клиническими проявлениями заболевания. Для иллюстрации приводится клиническое наблюдение СВО с нетипичными клиническими проявлениями и отсутствием микротромбоцитопении.
Дарья Викторовна Федорова,
Светлана Прокофьевна Хомякова,
Андрей Станиславович Козловский,
Вадим Леонидович Сурин
46-53 353
Аннотация
В статье приведен обзор данных литературы относительно вторичных нарушений метаболизма предшественников гема и их клинической значимости в контексте дифференциальной диагностики с «истинными» наследственными порфириями. Вторичные нарушения порфиринового обмена являются малоизученной проблемой. Принято считать, что аккумуляция копро- и уропорфиринов сама по себе не может вызвать неврологическую симптоматику, сходную с таковой при острых печеночных порфириях. Вместе с тем, в литературе можно найти описания пациентов с остро возникшими полинейропатиями или энцефалопатиями, у которых обнаруживали копропорфиринурию. Авторы подчеркивают значимость исключения острых порфирий у пациентов с сочетанием полинейропатии и абдоминального болевого синдрома, фоточувствительности, вегетативной дисфункции. Кроме того, в статье приведены четыре собственных клинических наблюдения пациентов детского и подросткового возраста, у которых на основании клинической картины было заподозрено наличие острой порфирии. Однако в результате обследования было выявлено только умеренное повышение экскреции поздних предшественников гема. Таким образом, диагноз острой печеночной порфирии не был подтвержден. Вместе с тем, генез вторичной порфиринурии у данных пациентов, как и причинноследственная связь неврологической симптоматики и нарушений порфиринового обмена, осталась невыясненной.
ISSN 1726-1708 (Print)
ISSN 2414-9314 (Online)
ISSN 2414-9314 (Online)