Preview

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии

Расширенный поиск
Препринты
https://doi.org/10.24287/1726-1708-0-0-0

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

94
Аннотация
Лейомиома пищевода – достаточно редкая опухоль у взрослых пациентов и еще более редкая находка у детей. Биопсия или удаление образования необходимо для исключения злокачественного новообразования, особенно при наличии симптомов онкологического заболевания, например, резкого снижения массы тела. Полное удаление доброкачественной опухоли, как правило, приводит к излечению пациента. В данной статье рассматривается клинический случай успешного торакоскопического удаления лейомиомы пищевода у подростка.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

150
Аннотация
Определение как количественного соотношения различных типов лейкоцитов, так и их мор фологических характеристик в периферической крови новорожденных имеет высокую потен циальную значимость для диагностики различных заболеваний, в том числе комбинированных иммунодефицитов и сепсиса новорожденных. Разработка скрининговых методов параллельного исследования популяционного состава и морфологии лейкоцитов периферической крови ново рожденных – актуальная задача. Целью работы было параллельное исследование относительно го количества различных подгрупп лейкоцитов и изучение их морфологических характеристик в крови здоровых доношенных и недоношенных новорожденных и здоровых взрослых при помо щи клеточного биочипа – прозрачной подложки с иммобилизованными антителами к поверх ностным CDантигенам лейкоцитов. Данное исследование одобрено Ученым советом, поддер жано Независимым этическим комитетом центра, а также комиссией по этике биомедицинских исследований при ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова». В работе исследовали перифе рическую кровь 12 доношенных (38–42 нед. гестации) и 9 недоношенных (22–32 нед. гестации) новорожденных и 18 взрослых здоровых доноров. Исследование количественного соотношения различных групп лейкоцитов и их морфологии производили с помощью клеточного биочипа, в панель которого входили антитела к CD2, СD3, СD4, CD5, СD7, CD8, CD10, СD11b, CD11c, CD13, CD14, CD15, CD16, CD19, CD20, CD22, CD25, CD33, CD38, CD41a, CD45, CD45RA, CD45RO, CD61, CD64, CD117, CD123, HLADR. Доли лейкоцитов, несущих исследуемые поверхностные CDан тигены, среди мононуклеаров периферической крови недоношенных новорожденных, доношен ных новорожденных и здоровых взрослых, определенные с помощью клеточного биочипа, хоро шо согласуются с опубликованными данными, полученными методом проточной цитометрии. Cреди лейкоцитов, несущих на поверхности CD11b, в крови недоношенных и доношенных ново рожденных обнаружены миелоциты и метамиелоциты в количестве до 21 и 27% соответственно. Полученные данные могут быть использованы как референсные значения при использовании биочипа в качестве скринингового метода в комплексной ранней диагностике комбинированных иммунодефицитов и неонатального сепсиса.

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

1-7 91
Аннотация

Длина концевых участков хромосом – теломер – динамическая постоянная величина, которая характеризует процесс клеточного старения. Измерение длины теломер (ДТ) и ее связь с диагностикой, течением, прогнозом и лечением целого ряда заболеваний в последние годы вызывает большой интерес исследователей. Применяемые для этого методы, в первую очередь молекулярно-биологические, разнообразны. Вариативность методических подходов, отсутствие единого стандарта измерения ДТ, измерения в абсолютных и относительных единицах – все это приводит к получению результатов, которые невозможно сравнивать между собой. Цель данной работы – разработка алгоритма пересчета данных, полученных с помощью проточной цитофлуориметрии, в абсолютную ДТ, выраженную в тысячах пар нуклеотидов (kb). Проведено исследование венозной крови детей в возрасте 2–3 лет (8 – здоровые и 3 – с врожденным дискератозом). В качестве контрольного материала использовались клетки линии 1301 (АТСС, Великобритания). Относительную ДТ определяли методом FlowFISH с использованием набора Telomere PNA Kit/FITC (DakoCytomation, Глоструп, Дания). Индекс RTL и абсолютную ДТ расcчитывали для каждого участника исследования. Данные о ДТ пациентов сравнивали с данными относительной ДТ здоровых детей соответствующего возраста. Среднее значение RTL для здоровых детей 2–3 лет – 30,1; абсолютная ДТ – 15,56 kb. Длина теломер пациентов с врожденным дискератозом была достоверно короче (RTL – 1,4–4,3; абсолютное значение ДТ – 0,3–2,4 kb). Представленный алгоритм пересчета молекулярного эквивалента флуоресценции в абсолютную ДТ универсален, его можно использовать в любых лабораториях, оснащенных проточным цитофлуориметром. Полученные в результате данные о ДТ можно сравнивать с данными, выраженными в абсолютных единицах при помощи других методов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1708 (Print)
ISSN 2414-9314 (Online)